гпд-на кварце

КВ, УКВ, СЧВ, радиостанции, приемники, передатчики, усилители, поделки-самоделки.
Ответить
UB0WBH
Новый пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт май 03, 2019 9:22 am

Re: гпд-на кварце

Сообщение UB0WBH » Ср апр 29, 2020 4:09 am

изначально просто решил попробовать "утянуть", сейчас да просится на 80метров трансивер с ПЧ 4.433мгц(такие кварци есть в продаже).

Аватара пользователя
Гасаныч
Пользователь
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт мар 19, 2019 7:47 am

Re: гпд-на кварце

Сообщение Гасаныч » Вт апр 28, 2020 8:39 am

Посмотрел. Я рассматриваю 2 варианта схем:
- PSK - трансивер, журнал CQQRP №6, можно посмотреть/скачать на сайте RU QRP клуба;
- передатчик "Орбита -1М", журнал "Радио", 1987, №1.
Мы с ребятнёй взялись мастерить приставку к компу для работы в DIGI - модах, ессно, FT-8 во внимание не берём (пока), это отдельная тема.
А Вы, Андрей, что мастерите?

UB0WBH
Новый пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт май 03, 2019 9:22 am

Re: гпд-на кварце

Сообщение UB0WBH » Вт апр 28, 2020 5:58 am

факт налицо утянул; кварц 8мгц, индуктивность 70мкг(при 80мкг генераций уже нет), переменный конденсатор 8-40пф диапазон перекрытия 7.968мгц-8.011мгц.
не могу фотку со схемой и платой вложить что-то с форумом,закинул сюда: https://vk.com/club68654205

Аватара пользователя
Гасаныч
Пользователь
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт мар 19, 2019 7:47 am

Re: гпд-на кварце

Сообщение Гасаныч » Вт апр 28, 2020 4:22 am

Так сильно и не утянется. У меня подобная задача: перекрыть цифровой участок на 14 МГц, 30 килогерц. Придётся три или четыре кварца ставить, иначе никак. А синтезатор громоздить не хочется.

UB0WBH
Новый пользователь
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт май 03, 2019 9:22 am

гпд-на кварце

Сообщение UB0WBH » Сб апр 25, 2020 7:49 am

Решил по пробовать "утянуть" кварц на 40 кГц при помощи ёмкости + индуктивность ,пробовал всякие кварци больше 10кгц не вышло, ради интереса поставил транзистор КТ361 и кварц на 8000кгц (его получилось больше всего тянуть в прошлых экспериментах) , удивительно но кварц стал перестраиваться 7,97мгц до 8,010мгц ! но закавыка вместе с частотой стала меняться амплитуда, добавил промежуточный каскад+АРУ, сигнал неплохой только на малых напряжениях, всё на схеме;
з\ы: фото добавить не могу пишит: ошибка HTTP

Ответить